Registration Number : NH21100043

大和企業株式会社

https://daiwa-kigyo.jp/

業種

飲食店舗運営

サステナブルビジョン

  1. 料理・空間・サービスにおいて 「お客様の大切なひとときを創出すること」

テーマ

  1. 【4つのテーマ】
  2. 環境への取り組み
  3. 社会への取り組み
  4. 人材/事業組織への取り組み 

料理・空間・サービスにおいて 「お客様の大切なひとときを創出すること」

【4つのテーマ】

▶️美味しいお料理
安心・安全・フードロスを踏めた(作り置きでなく鮮度・精度にこだわった) 商品、料理を提供する。また食生活の乱れ、食への関心低下、栄養改善の取り組みなど食に関する正しい知識とともに、安心安全な料理を提供することへの意識を深める。

▶️心地よい空間
食事の空間提供以外の付加価値演出を提供する。各店舗のコンセプトに合った様々な雰囲気(照明、景観、自然、解放感、非日常感)を演出し、誰もが安心できる居心地の良いサービスを提供する。

▶️気持ち良いサービス
業務に関する知識だけでなく、幅広い知識・技術・見識を学べる機会を創出し、個々のスタッフの育成と共に、お客様をおもてなしする意識を高める。

▶️社会/環境への取り組み
環境に配慮した店舗運営、サステナブルな資材選定やエコ活動など、環境・社会・経済の課題解決に向けて取り組みを促進する。

SDGs

環境への取り組み

【気候変動対策】

・省エネ活動(週 1 回冷蔵庫や空調機のフィルター清掃 /冷蔵庫や冷凍庫の扉の開閉時間短縮 /冷蔵庫や冷凍庫内に詰め込みすぎ注意 /洗浄機を無駄に稼働させない)

・機器の見直し(省エネ型機器、ノンフロン機器(新旧入れ替え時に導入)/LED照明(随時切り替え)/節水設備の導入)

・環境に配慮した建築物 (BIOTOP(ビオトープ)のある暮らしを想像するプロジェクト/木造建築自社ビル(お初天神新築木造ビル/新呼称「KITOCLASS」2023年5月オープン)

 

【資源ロス削減】

・食材ロス削減(恵方巻の予約及び定数販売/TIME SALE)

・廃棄物削減(レジ袋有料化/脱プラスチック(テイクアウト用容器/袋) 導入/はまぐり貝殻お客様プレゼント/ゴミ分別)

 

【自然環境保全】

・環境に配慮した製品の仕入れ

▶️間伐材(杉割り)箸
[オンザスクエア/地下食堂mogura/一六茶寮/おぼん食堂16/はまぐり庵/はまぐり庵吉祥]
▶️フェアトレード認証ムレスナティ(原産国スリランカ)
[オンザスクエア/地下食堂mogura/一六茶寮/おぼん食堂16/ケラケラビータ/ベシャメルカフェ梅田・エキスポシティ]
▶️桑名天然はまぐり [はまぐり庵]
▶️ビオ/ナチュール/オーガニックワインなど [ウオチカ]
▶️アイステイクアウトカップ/ストロー(バイオマス)ホットテイクアウトカップ(紙製)スプーン/マドラー(木製)箸(リユース)
[一〇八抹茶茶廊]  https://www.108matcha-saro.com/

SDGs

社会への取り組み

【社会/地域活動】

・地産地消(北海道/三陸/三重県桑名などの水産業者、高知日高村農園と繋がりをもち四季の食材を取り入れ、生産者や取引業者の応援にも繋げる)

・地域イベント(地域の皆様、お子様に文化の継承を踏まえた地域貢献イベントの開催)https://daiwa-kigyo.jp/topics/topics-28671/

・産学連携 (大阪芸術大学学生の演奏会/共同企画ライブ)https://brooklynparlor.co.jp/osaka/post_event/%e5%a4%a7%e9%98%aa%e8%8a%b8%e8

・防災対策(各商業施設の避難訓練/一部店舗の実施)

 

【多様なサービス】

・食物アレルギーメニューの対応(100%導入/21全店舗/※2023年4月現在)

・多言語(英語)メニューの対応(18店舗)/通訳機(ポケトーク)の導入(9店舗)※2023年4月現在

 

【栄養バランスに配慮した料理】

・古くから親しまれる和食の基本形一汁三菜に三菜を付け加えた「一汁六菜定食」(オンザスクエア/一六茶寮/おぼん食堂/地下食堂mogura) https://onthesquare.jp/

・化学調味料不使用のメニュー(ダイヤモンドカリー )https://shop.daiwa-kigyo.jp/?category_id=1

・有機の抹茶/ほうじ茶、化学調味料不使用の抹茶麺つゆ、北海道産無添加の今川焼あずき粒あん、無添加の今川焼カスタード(一〇八抹茶茶廊)

SDGs

人材/事業組織への取り組み 

【働き方/多様な人材活躍】

・ITシステム化による業務効率向上(券売機導入(2店舗)/モバイルオーダーシステムstesso導入(5店舗)/インフォマートで本部一括管理(受発注業務をシステム化2020年導入 ))

・女性活躍推進(女性従業員比率の向上(2023年65%/役員除く)/働き方改革の推進/ライフプランに合わせたキャリアの選択/女性管理職候補の育成 )

・多様な働き方(リモートワーク導入/2022年3月より1名継続中)

・健康促進(インフルエンザ予防接種/会社負担)

 

【人材育成】

・従業員の資格取得や専門知識、技術の取得をサポート(資格及び検定試験受験補助制度など)

・正社員アルバイト含めた人事評価制度/昇格制度導入

 

【ガバナンス】

・リスクマネジメント強化(全店舗Safie(セーフィー)クラウド録画防犯カメラ設置)

 

【品質・安全】

・衛生管理(HACCPの考えを取り入れた衛生管理/全店舗導入済み)

SDGs

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